美髮護髮防脫髮三步曲(一. 選用合適的洗髮用品)

washing-hair2.jpg


美髮護髮防脫髮的首要步驟是選擇適合自已髮質需要的洗髮護髮用品,以下是五項選購小貼士:

1. 市面上有些標榜「二合一」的洗頭水成份除了有清潔頭皮和頭髮油脂、污垢功能外,普遍還會加入護髮劑(hair conditioning agents)的成分,使用後的頭髮更柔順亮澤及容易梳理,吸引注重美髮功效又貪方便的消費者購買。

常用的護髮劑成分多為成本低但效果顯着的矽化合物(Silicones),其特徵為能停留在頭髮表面,填補受損髮絲表面角質層的縫隙,提高洗髮後的飄逸柔順效果和光澤感,令頭髮較容易梳理,但效果短暫,除不能真正修復受損之頭髮外,使用含矽油的洗髮水後如未有砌底清洗掉,在頭皮殘留的矽會淤塞毛孔,久而久之是導致毛孔萎縮,甚至脫髮。

因此選用洗髮水應盡量避免選用含有順髮劑成份的矽化合物產品。相反我們可以在洗髮後取用同樣可柔順髮絲,但不一定含有矽油的護髮素。只要記緊在使用時,避免把護髮素塗到頭皮上,而應塗抹在頭髮中段至髮尾的部分,否則同樣會堵塞毛孔。

2. 另外,選用洗頭水時還應避免選購含可致敏防腐劑(MIT/CMIT)及致敏物質游離甲醛等成份的產品,上述成份均有可能引致皮膚痕癢、出紅疹,嚴重時可引致敏感性接觸性皮膚炎。因此容易出現皮膚敏感、患有濕疹和其他皮膚問題的人士應避免使用。

3. 很多消費者偏好洗頭水的起泡效能,覺得「越多泡越過癢」,但其實這些化學起泡劑的成份,例如SLS,越是起泡、越是去脂力強,恐怕會把頭皮上的皮脂膜完全洗去,容易形成頭皮屑或出現頭痕。

4. 另外需要留意的是,部分標榜「防斷髮」、「防掉髮」或「reduces hair loss減少頭髮脫落」的洗髮水,其實是指預防因梳理而導致的斷髮或掉髮,未必能有效改善脫髮問題。


5. 最後,建議選購標示生產日期、有效日期和開封後使用期的產品。


矽化合物Silicones  
(e.g. 聚二甲基矽氧烷dimethicone、聚二甲基硅氧烷醇Dimethiconol及氨基硅酮Amodimethicone,etc )

可致敏防腐劑
(e.g. Methylisothiazolinone, MIT / methylchloroisothiazolinone, CMIT, etc)


化學起泡劑
(e.g. Sodium Lauryl Sulfate, SLS/ Sodium Laureth Sulfate, SLES)